Офис:
ул. Туровская, 18/20
467-79-00 462-56-24 425-51-36
Офис:
ул. Промышленная, 4Б(на производстве)
591-25-23 591-05-03 591-05-15

Монумент Христа Спасителя

В Киево-Печерськой Лавре появился монумент Христа Спасителя

https://podrobnosti.ua/2295678-u-kivo-pecherskj-lavr-zjavivsja-monument-hrista-spasitelja.html

Скульптуру в память о всех солдатах погибших в бою, вскоре будут презентовать в столице. Монумент Христа Спасителя появился в Украине недавно,  в Киево-Печерской Лавре. Что в этой скульптуре особого и кто мастера — читайте далее.

9000 квадратних метров, марморного блока. Почти год кропотливой работы. Именно столько понадобилось для создания скульптуры Христа Спасителя, которая будет стоять в Киево-Печерской Лавре. Работа выполнена по заказу меценатов.

«На самом деле — эта скульптура — точная копия той, что находится в Марселе. Единственный ньюанс — там она выполнена из керамики. А мы уже подобрали натуральный камень», — говорит Владислав Надточий, исполнительный директор производства «Карара».

Выбирал материалы и корректировал работу мастеров наместник Киево-Печерской Лавры Митрополит Павел. Именно его идея была воплощена в жизнь.

«Я посетил Францию, был в одном храме и увидел, ну там совсем по-другому — на полу изображение. Я давно хотел сделать что-то Памятное в благодарность тем, кто отдал свою жизнь за веру, отечеству и за нас вами», — говорит Митрополит Павел.

Монумент виконаний за технологією кращих скульпторів. Аби досягти ідентичності з оригіналом — художники створили зменшену модель. І доправили її з Марселя — сюди, до Києва.

«Скульптура Спасителя была сложная. Было использовано множество уникальных приемов, которые используются только у нас на производстве. Абсолютно повторяем эту пластилиновую модель. И заводим ее в компьютер», — говорит Александр, мастер.

Только после создания трехмерного изображения начали работу с мрамором.  К слову, его качество и доставку контролировали на всех этапах. Материал везли не просто из разных стран, но и с разных континентов.

«Мы применяли камень из трех стран. В этом была и сложность. Чтобы изготовить скульптуру мы привезли белый Polaris из Македонии, бежевый Galala из Египта и коричневый Brown Dark из Испании», — говорит Владислав Надточий, исполнительный директор производства «Карара».

Технология создания скульптуры чрезвычайно сложная. Ведь никакого права на ошибку — мастер не имел. Именно поэтому, обсуждали каждую мельчайшую деталь.

«Эти моменты обсуждаются, это очень важно. Вот здесь разные ракурсы».

«Рабочая часть фрез покрыта тонкой алмазной пылью. Она очень прочная и позволяет обрабатывать любой камень при любых оборотах. В среднем оборотов от 16 до 21 тысячи в минуту».

А уже после — началась кропотливая работа.

«Здесь у нас находится как раз та мастерская, где после станков, после всех станков художники доводят все до совершенства. Такие детали как ногти, в общем, все нюансы, которые станки сделать не могут»,

Это уже не первая работа, которую предприятие выполняет для Киево-Печерской Лавры. Но над этой скульптурой каждый день в течение года — работали более двадцати мастеров.

«12 человек. Именно в этом цехе — 12. А вообще на этом цехе работает больше 100 людей. Но каждый занимается своими процессами. У нас много оборудования».

Но не все сводится к работе, признается производитель. Этот заказ был особенным.

«Вы знаете, Киево-Печерская Лавра в вообще особое место. Мы понимаем прекрасно, что все это останется для наших поколений. И в связи с этим, наши ощущения даже сложно описать. Я надеюсь, что наши потомки тоже увидят нашу работу, будут вспоминать. И для нас это будет хорошим знаком», — говорить Владислав Надточий, исполнительный директор производства «Карара».

«В независимости от вероисповедания, от национальности. Во все времена воины отдавали жизнь за людей, за земное отечество. Потому что плохой гражданин земли — никогда не будет гражданином неба», — говорит Митрополит Павел.

Официально представить скульптуру планируют уже завтра на Печерских холмах. Стоит отметить, что оригинал монумента находится во Франции. А копия — только в украинской святыни.